stavrwolf (stavrwolf) wrote in slavstan,
stavrwolf
stavrwolf
slavstan

Куда делась русская кухня?


Витрины наших городов в 21 веке заполнены всевозможными вывесками предлагающих вкусно и недорого поесть. Вывески с рекламой пиццы, бургеров, суши и шаурмы стали неотъемлемой частью уличного пейзажа почти каждого российского города. Это результат мировых процессов взаимопроникновения культур, которые принято называть глобализацией, приведшие к тому, что если сегодня спросить у молодого поколения: "что такое русская кухня?", многие назовут от силы два три блюда, при этом неплохо разбираясь в суши и сашими, пицце и бургерах. Разумно ли вот так отказываться, отмахиваться от такой важной части нашей культуры как национальная кухня? И что мы вообще знаем о Русской Кухне?
А знаем мы о ней очень не многое, но не потому что русская кухня была скудна, вовсе нет! Напротив, если мы углубимся в историю вопроса, то увидим что кухня наша стоит особняком от других мировых кулинарных традиций, и в разные периоды она вбирала в себя все лучшее от соседей, переосмысливая и улучшая блюда, порою до неузнаваемости, порою так что сегодня эти блюда воспринимаются как исконно русские. Так что же случилось с нами и нашей кухней, что память о ней мы почти утратили?
Все дело в тех процессах которые активизировал император Петр Первый, когда мы в погоне за прогрессом начали копировать европейскую культуру, порой бездумно отказываясь от собственных особенностей. Однако следует сказать что нарядившись в европейский сюртук и сбрив бороду, русский человек в быту еще долгое время оставался русским человеком и его кулинарные предпочтения менялись не так стремительно как внешний вид. Очередным толчком к изменению традиционной русской кухни стала война 1812 года, а вернее год 1815 когда русская армия вернулась из Парижа где офицеры-дворяне за годы проведенные во Франции буквально заразились европейским образом жизни, и привезли с собой кулинарные пристрастия европейцев. Во второй половине 19-го века, когда в Российской Империи был экономический подъем, когда состояния делались с нуля, большое влияние в обществе приобрели купцы ,многие из которых были выходцами из крестьян старообрядцев, которые по понятным причинам не подверглись европеизации в своем быту, мода на исконно русские блюда вновь возвращается в городские ресторации России. При этом аристократия продолжает европеизироваться выписывая из Европы для себя поваров, таким к примеру был кулинар Люсьен Оливье, который работая в России изобрел рецепт салата известный нам как оливье, а всему миру как салат русский.
Серьезный удар по русской кухне был нанесен первой Мировой войной и последовавших за ней Февральской революцией, Октябрьским переворотом и гражданской войной. Народное хозяйство страны пришло в катастрофическое состояние и народу было не до кулинарных изысков. Следует также упомянуть что поменялось социальное устройство общества, аристократия и крупная буржуазия, которые могли себе позволить роскошные обеды и деликатесы перестали существовать и потому кухня несколько упростилась. Лишь в 1939 году выходит в свет "Книга о вкусной и здоровой пище" от Наркомата пищевой промышленности, которая стала кулинарной настольной книгой большинства хозяек в СССР и претерпела множество изданий. В данном сборнике рецептов помимо традиционных русских яств типа бефстроганова или щей, появляются блюда национальных кухонь народов СССР, таким образом обогащая кухню русскую.
Либеральные реформы 90-х годов ХХ века привели к тяжелому социально-политическому кризису, который также отразился на культурном и бытовом уровне. . Оголтелая вестернизация общественного сознания привела к тому что под вопросом оказалась сама русская идентичность, последствия чего наше общество ощущает до сих пор, именно тогда появилась та наглая ложь относительно русской кухни, будто бы она скудна и однообразна, а в моду стали входить рестораны с европейской кухней.
Однако с восстановлением суверенитета, с ростом национального самосознания у народа вновь возникает интерес к традициям нашего народа, в том числе и к традициям кулинарным, так какая же она - Русская Кухня? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующих материалах.
Tags: Казаки, Россия, Русская кухня, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment