stavrwolf (stavrwolf) wrote in slavstan,
stavrwolf
stavrwolf
slavstan

Categories:

Яков Петрович Бакланов


В императорской России военная карьера была одним из немногих возможных путей для людей не дворянского происхождения, чтобы занять в обществе достойное место. Нам известны имена многих видных военных деятелей, которые начинали свой путь восхождения к вершинам воинской славы, с самых нижних армейских чинов, однако среди них особенно хотелось бы выделить Якова Петровича Бакланова (1809-1873г.г.)- генерал-лейтенанта Донского казачьего войска, уроженца станицы Гутинской, который впоследствии получил прозвище «гроза Кавказа». Отец Бакланова происходил из простых казаков, однако, благодаря своим качествам, сумел дослужился до чина полковника. Его сын – Яков Петрович в 1825 году поступил на службу урядником в полк донских казаков Попова(в те времена полки назывались фамилиями офицеров стоящих во главе) после чего прошел курс уездного училища в Феодосии, где и получил образование необходимое для дальнейшего роста по службе.
В 1826 г. он женился на дочери гутинского священника - Серафиме Ивановне Анисимовой, а через два года за выслугу лет, был произведен в хорунжие. В это самое время началась очередная русско-турецкая война, в которой Яков Петрович принимал участие во многих сражениях, однако особенно отличился во время переправы через реку Камчик, когда под огнем неприятельской артиллерии первым вошел в воду, и повел за собой казаков в атаку, благодаря чему удалось переломить ход сражения. За отличия в тех боях Бакланов получил свою первую награду - орден святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" , а вскоре и 3-й степени - с бантом. В 1834 г., после продолжительного отпуска, был назначен на службу в Донской казачий Жирова полк, дислоцированный в то время по Кубани в станицах Кубанского, Хоперского и Ставропольского линейных казачьих полков. Эти четыре полка вместе с 2-мя батальонами пехоты составляли отдельный прочноокопский отряд, который нес ответственность за большой приграничный участок Азово-Моздокской оборонительной линии на протяжении от Николаевской станицы до земли Черноморского казачьего войска.
Первой экспедицией, положившей начало кавказской карьеры Бакланова, стал поход 1836 г., предпринятый для истребления не мирных закубанских аулов между реками Псефиром, Лабою и Белой, откуда постоянно осуществлялись набеги на прикордонную территорию. Здесь Яков Петрович при штурме одного из аулов, получил опасную рану в голову, однако несмотря на ранение, остался в строю. Вскоре после того он отличился 4-го июля 1836 г., преследуя по пятам вчетверо превосходящих по количеству горцев между реками Чамлык и Лаба. В том бою его отряд выдержал 12 атак противника, израсходовал все патроны, и в заключение, выбрав удобный момент, в свою очередь ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал его более 15 верст, разбив практически полностью.
За это сражение Бакланов был награжден орденом святого Владимира 4 степени с бантом.
В 1837 г. Яков Петрович был переведен в Донской казачий № 41 полк и получил
очередное звание есаула, и вскоре вновь произошел его перевод уже в Донской казачий№ 36 Родионова полк, в составе которого заступил на кордонную линию на границе с Пруссией. Будучи в Польше есаул Бакланов всерьез занялся своим самообразованием, ознакомившись за это время с многими военно-историческими трудами как зарубежных авторов так и отечественных. Вернувшись из западного края, осенью 1844 г. он был произведен в войсковые старшины, а весною 1845 г. началась его вторая командировка на Кавказ в составе Двадцатого Донского казачьего полка, располагавшимся на левом фланге кавказской линии в Куринском укреплении. С этого времени началось быстрое служебное возвышение Бакланова, сопряженное с его умелыми и удачными действиями как командира.
Вскоре, за свои смелые атаки он стал грозою горцев, и получил от них прозвища "боклю" и "даджал" - дьявол которые в последующем перешли с его именем в народные чеченские предания, где живут до сих пор в песнях. Яков Петрович со своими казаками действовал настолько успешно, что когда в 1850 году 20-й Донской полк «ушел на льготу» (в ходе ротации войск был выведен с
места боевых действий), князь Воронцов, желая сохранить на Кавказе отличного командира, назначил Бакланова командовать пришедшим на смену семнадцатым полком. Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп с перекрещенными костями и круговой надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя. Даже у бывалых казаков этот флаг вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром,— там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».
В 1853 г. уже получив звание генерал-майора Бакланов был назначен начальником кавалерии левого фланга кавказской линии, а с мая 1855 г., по распоряжению генерал-адъютанта Муравьева, командовал иррегулярною конницей в отряде генерал-лейтенанта Бриммера, в очередной турецкой компании.
Казаки Бакланова осуществляли патрулирование вокруг осаждённой русскими войсками турецкой крепости Карса, и ни один табун, выгоняемый на пастьбу, ни одна фуражировка, высланная из крепости, не ускользали от них. Накануне штурма неприятельских укреплений Яков Петрович со своими отрядами поступил в распоряжение генерала Базина, колонна которого должна была овладеть Чакмакскими высотами. При штурме войска Базина достигли наибольшего успеха, чему
немало поспособствовал Бакланов; колонна овладела последовательно тремя редутами со всей их артиллерией (15 орудий), и только недостаток свежих войск остановил ее дальнейшие успехи. В тот день штурм не удался, и при общем отступлении Яков Петрович вышел из редутов последним; по его приказанию казаки подняли на лошадей неприятельские орудия, захватили 2 турецких знамени и 12 значков. Потери в колонне Базина, по сравнению с другими отрядами, были относительно небольшими(475 человек) при максимальном успехе.
Во время отхода штурмовых колонн Бакланов в очередной раз доказал свое бесстрашие и находчивость: поднявшись на пригорок, Яков Петрович заметил, что батальон подполковника Кауфмана, пробившийся через всю неприятельскую линию, идет на соединение с отрядом генерала Базина, должен будет пройти мимо Башибузукской горы, где находилась турецкая засада. С Донской артиллерийской батареей Бакланов пошел на выручку Кауфману и открыл шквальный огонь по засаде, вынудив турок бежать. В результате чего Кауфман благополучно вышел из-под выстрелов турецких укреплений, вынеся с собою до 150 раненых. За эти отличия Бакланов получил орден святой Анны 1-й степени. Вскоре после падения Карса, Яков Петрович завершил было свою военную карьеру, и поселился в новой столице Донского казачьего войска - Новочеркасске, где
прожил некоторое время вдали от дел. Однако 2-го февраля 1857 г. был снова назначен походным атаманом Донских казачьих полков, находившихся на Кавказе а спустя три года, в апреле 1860-го года за совокупность своих воинских заслуг, Яков Петрович Бакланов получает чин генерала-лейтенанта, в коем и вышел в отставку. Скончался Яков Петрович 18-го января 1873 в Петербурге, и похоронен за счет Войска Донского, которое также собрало деньги для создания памятника легендарному казаку-генералу.
"Это был богатырь ростом, силой и храбростью; талантливый, неутомимый партизан, искусный генерал и необыкновенно честный и бескорыстный человек, любивший родную землю, на служение которой он положил всю свою жизнь. Его свирепая наружность скрывала доброе и благородное сердце, оставившее по себе хорошую память во всех знавших его близко"
Tags: Кавказ, Казаки, Русско-турецкие войны, Яков Бакланов, воинское искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments