stavrwolf (stavrwolf) wrote in slavstan,
stavrwolf
stavrwolf
slavstan

Categories:

Строгановы


Есть такое понятие в политической науке как «титульная нация», или же в его русской интерпретации «государство-образующий народ». Во Франции таким народом является французский народ, в Великобритании англичане или же англо-саксы, ну а в России соответственно, таковым народом является русский народ. Но что вообще значит государство-образующий народ? Какими качествами должен обладать тот или иной этнос для того чтобы иметь такой статус? Думается, что для каждой титульной нации это свои культурно-исторические особенности, которые можно назвать менталитетом.
С чего берет начало народ? Этнология говорит нам, что общность людей последовательно проходит развитие семья, несколько семей составляют род, несколько родов объединяются в племя, а несколько племен образуют союз племен. В истории России много различных родов которые в течении всей истории так или иначе трудились на благо государство, на слуху такие именитые дворянские фамилии как Воронцовы, Долгорукие с которыми связанны большие государственные свершения. Однако помимо родовитой аристократии в деле построения Империи играл большую роль и сам народ. Именно из простого крестьянского народа в свое время вышел знаменитый блистательный род Строгановых, который может потягаться и с именитыми дворянскими фамилиями по той пользе, которую он принес для Российской Державы. Светлейший князь Потемкин присоединил к России Крым, а Строгановы - Сибирь…
Род Строгановых идет из новгородских земель, его основатель – Спиридон новгородский крестьянин, был современником Дмитрия Донского. Правнук Спиридона - Фёдор Лукич Строганов переселился в Соль-Вычегодск, где его внук Аникей (Аника) Строганов (родился в 1497 году) основал солеварный промысел.
После присоединения Казанского и Астраханского ханств Иван Грозный в 1558 году жаловал сыну Аники - Григорию огромные земельные наделы на Урале в Прикамье. А спустя 10 лет жаловал старшему сыну – Якову земли по реке Чусовой. Именно из этих мест Строгановы и организовали судьбоносную, в истории России, экспедицию Ермака Тимофеевича, благодаря которой в состав нашей страны вошли богатейшие земли Сибири!
Помимо освоения новых территорий Строгановы в этот период способствуют развитию русской иконописи, благодаря им появляется целое направление в этом виде искусства – строгановская школа иконописи, к которой относятся работы таких мастеров как Прокопий Чирин, Истома Савин, Степан Арефьев и других. Как отмечают искусствоведы, для Строгановской школы иконописи характерны: виртуозный рисунок, дробная и тонкая проработка деталей, сияющие и чистые краски, многофигурные композиции и пейзажные панорамы.
Во времена Смуты Строгановы поддержали царя Василия Шуйского выделив ему для казны большую сумму денег, в благодарность за щедрость царь даровал «худородным» (из крестьян) Строгановым титул «именитых людей». Так Строгановы обрели дворянство!
В конце XVII века Георгий Дмитриевич Строганов объединяет разрозненные строгановские имения и становится одним из крупнейших землевладельцев в России. На рубеже веков, с воцарением нового царя – Петра Алексеевича Россия начинает стремительно меняться. Энергичный царь реформатор без раздумий ломает старые порядки! И Россия меняется, однако для ускорения развития молодой Империи нужен выход к морям, которые контролируют крупнейшие державы Турция Азовское и Черное море, Швеция - Балтику, которое в то время называли внутреннее море Швеции. Попробовав на турецком направлении, Петр решил во, чтобы то не стало, пробиться к балтийскому берегу потеснив Швецию, и в ходе длительной Северной войны ему удается закрепиться на берегах Балтийского моря.
Петр Первый воплотил то, о чем в свое время грезил Иван Грозный - пробитл дорогу к морю, и если Иван Васильевич не сумел этого сделать, проиграл Ливонскую войну, то Петру Алексеевичу удалось. Но кто знает, удалось бы Императору прорубить окно в Европу, победив одну из сильнейших на тот момент европейских держав, без Сибири, без её металлургии, её ресурсов и без Строгановых которые выделяли царю деньги на войну, снабжали армию оружием и провиантом? Сам Петр Первый отметил вклад семьи бывших сольвычегодских солеваров в победу, даровав Александру, Николаю и Григорию Строгановым баронский титул.
С тех пор Строгановы активнейшим образом участвовали в государственном строении, являя России государственных и военных деятелей. В их числе и известный дипломат своей эпохи - Григорий Александрович Строганов, министр Внутренних дел в 1839—1841 годах - Александр Григорьевич Строганов, московский генерал-губернатор Сергей Григорьевич Строганов и многие другие!
Помимо государственных дел Строгановы занимались искусством, литературой, археологией, у них были богатейшие коллекции лучших произведений искусства со всего мира, редчайшие памятники письменности и редкие археологические находки которые в будущем легли в основу многих русских музеев.
К сожалению, род Строгановых ныне пресекся его последний представитель морской офицер Сергей Александрович Строганов, после грозных событий Революции бежал из России и умер в эмиграции в 1923году, похоронен в Италии, в городе Ницца.
Однако, несмотря на то что род Строгановых пресекся, после себя для России он оставил богатое наследие. Это и знаменитый Строгановский дворец в Санкт-Петербурге, где ныне размещается Русский музей, построенный по проекту самого Растрелли. Это имения Марьино, Волышево, которые являются архитектурными памятниками далекой эпохи. А.С. Строганов был инициатором строительства Казанского собора, а потом и председателем попечительского совета по его строительству.
За просветительскую деятельность в области естествознания в честь Сергея Григорьевича Строганова бы назван род растений Строгановия (Stroganowia)
Во всем мире знают блюдо их русской кухни – бефстроганов (говядина по-строгановски) которое изобрел повар Александра Григорьевича Строганова, таким образом, Строгановы оставили след не только в русской истории и культуре, но и культуре мировой!
Tags: Государственное строительство, Россия, Сибирь, Строгановы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment