Калаусское сражение


Один из эпизодов Кавказской войны - Калаусское сражение произошло в октябре 1821 года. Четыре тысяч черкесов (адыгов) перешли Кубань для того, чтобы напасть на одно из близлежащих сёл. В это время в округе находился генерал Власов, который, узнав о нападении, собрал намного меньшее количество солдат, чем было у нападавших (около восьмисот человек) и устроил засаду. Для того чтобы компенсировать малочисленность своего отряда он ассредоточил и спрятал пушки, расставил казаков, которые должны были зажечь факелы и сигнальные маяки, с тем, чтобы напугать черкесов и они вынуждены были отступать только в болото Калаусского лимана.
Collapse )

Русские народные промыслы. Гжель.


В широком смысле существует искусство индивидуальное, авторское, работы именитых мастеров, известные на весь мир шедевры живописи, скульптуры графики.
А есть искусство прикладное, или бытовое, когда в своей, зачастую, не легкой жизни человек тянется к прекрасному, и пытается хоть как-то скрасить окружающее пространство. Именно так появляется искусство народное, появляются бытовые предметы, которые сейчас являются экспонатами самих престижных музеев мира, на ровне с произведениями именитых живописцев или скульпторов.
Collapse )

Владимир - стольный град.


Известно, что у Руси-России в разные исторические периоды было три столицы:
Киев, Москва и Санкт-Петербург. Эти города у всех на слуху, а вот то, что есть и иные
города становились центром Русского государства известно не столь широко. И одним из
таких центров с конца XII начала XIII вв. становится город в Ростово-суздальском
княжестве – Владимир.
Collapse )

Казаки в Первой Мировой Войне.


Первая мировая война является одной из самых глобальных войн в истории человечества и самой масштабной на то время. По общему размеру трагедии, количеству стран, вольно или невольно принимавших участие в боевых действиях, и по числу жертв среди военных и мирного населения лишь Вторая мировая война стала еще более разрушающей.
Collapse )

Из книги А.И. Новикова "Записки о земстве и сельской школе"

marina_klimkova: Из книги А.И. Новикова "Записки о земстве и сельской школе"

В  2010 году мы с Николаем Поздняковым подготовили и выпустили книгу уроженца Тамбовского края, общественного деятеля, писателя и публициста А.И. Новикова «Записки о земстве и сельской школе», в которой переиздали дореволюционные работы автора 1899 и 1902 годов. Проблемы общества и государства в этих работах рассматриваются сквозь призму двух вопросов – совершенствование законодательной системы и развитие школьного образования, формирующих общую культуру в стране. Новиков доказывал, что именно от  уровня культуры зависит состояние всех сфер человеческой жизни – сельского хозяйства, промышленности, науки, общественных и семейных отношений.

Мне кажется, что книга Новикова сегодня очень актуальна – написана, будто специально для нас, живущих в России в начале XXI века.

Здание бывшей Свято-Ольгинской школы в Новиково. Фото Н.А. Позднякова. 2009
Здание бывшей Свято-Ольгинской школы. Село Новиково Староюрьевского р-на Тамбовской обл.
Фото Н.А. Позднякова. 2009


Collapse )

Казаки в Бородинском сражении


В 1812 году в результате продолжительного кризиса на европейском континенте противостояние России и Франции переросло в полномасштабную войну. Главной причиной возникшего конфликта приведшего, в последующем, к масштабным сражениям - отказ российского государства придерживаться принципа континентальной блокады, являющейся важным направлением стратегии борьбы Наполеона против Англии.
Кроме этого европейская политика французского императора не учитывала российские интересы. Эта война с участием широкой коалиции европейских государств во главе с Францией с одной стороны и Российской Империи с другой, из-за масштабности театра военных действий, из-за вовлеченности в неё всего русского народа в отечественной историографии получила название «Отечественной».
Collapse )

Главные битвы средневековой Руси


История человечества это бесконечный процесс становления, в ходе которого десятки тысяч лет народы в борьбе то появляются, то исчезают на исторической арене. Проведение или же Дух, как сказали бы философы идеалисты, проверяет народы на прочность, посылая им испытания, и самым серьезным испытанием для любого народа является война, нашествие других племен, которые могут истребить не то что народы или государства, но и огромные Империи как бывало в истории не раз.
Collapse )

Пластуны


В современной массовой культуре существует огромное количество разнообразных героических персонажей почерпнутых из истории различных народов. Знаменитые голливудские фильмы про самураев, троянцев, рыцарей, ниндзя и т.д.
Однако героизм этих всех этих кумиров молодежи часто является выдумкой творцов, к реальности имеющих мало отношения. Вот что говорят нам материалы Новочеркасского музея, где хранится свидетельство единственного известного случая реального столкновения наших казаков с ниндзя: «Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни на огни костров вышел странный японец. Весь в черном, дергался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер». Как видим в действительности, героизированный в современной массовой культуре ниндзя не выдержал прямой встречи с простым русским есаулом, и умер от удара в ухо. Если же говорить серьезно, то в нашей блестящей истории столько реальных героев, что просто уму не постижимо! Нам незачем придумывать персонажей обладающих сверхспособностями и носящими трусы поверх лосин, наши предки обладали такими способностями, что оставили нам нашу огромную страну с её бесконечными ресурсами. И одними из таких героев были наши казаки-пластуны.
Collapse )

Строгановы. Начало династии.


История происхождения рода Строгановых несколько туманна. Достоверно известно, что основатель рода Спиридон Строганов был новгородским крестьянином. Сами Строгановы считали Спиридона татарским аристократом, принявшим крещение. Однако никаких фактов, подтверждающих, татарское происхождение Строгановых историкам не известно.
Collapse )

Строгановы


Есть такое понятие в политической науке как «титульная нация», или же в его русской интерпретации «государство-образующий народ». Во Франции таким народом является французский народ, в Великобритании англичане или же англо-саксы, ну а в России соответственно, таковым народом является русский народ. Но что вообще значит государство-образующий народ? Какими качествами должен обладать тот или иной этнос для того чтобы иметь такой статус? Думается, что для каждой титульной нации это свои культурно-исторические особенности, которые можно назвать менталитетом.
Collapse )